Дорогие друзья!

Продолжаем на страницах нашего блога знакомить вас  с литераторами-юбилярами. Знакомьтесь: Александр Романович Беляев — русский и советский писатель-фантаст, репортёр, юрист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы. К  140- летию со дня рождения писателя мы подготовили обзор его произведений.

Александр Романович родился  4 марта 1884 в Смоленске, в семье православного священника. Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1895 году в духовную семинарию. В 1901 году Александр окончил ее, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле.

В 1906 году по окончании Демидовского лицея А. Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и скоро приобрел известность хорошего юриста. В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра. В возрасте тридцати пяти лет А. Беляев заболел туберкулезным плевритом. Лечение оказалось неудачным — развился туберкулез позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжелая болезнь на 6 лет приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 г. возвращается к полноценной жизни, начинает работать. В 1925 г. публикует повесть «Голова профессора Доуэля». В Москве А. Беляев прожил до 1928 года; за это время им были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов.

В 1928 году А. Беляев с семьей переехал в Ленинград, и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесное око», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера». В сентябре 1931 году А. Беляев передает рукопись своего романа «Земля горит» в редакцию ленинградского журнала «Вокруг света». В 1934 году встречается с Гербертом Уэллсом, приехавшим вЛенинград.

Основным жанром, в котором работал Беляев, была научная фантастика. За 16 лет творчества были написаны 17 романов и десятки повестей и рассказов, что делает Беляева самым плодотворным советским писателем, работавшим в этом жанре в первой половине XX века.

Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Какие последствия может повлечь за собой анабиоз и его широкое применение? Существуют ли границы у возможности внушения? А у генной инженерии? Попыткам решить эти проблемы посвящены романы «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо», рассказы «Человек, который не спит», «Хойти-Тойти». Своеобразным продолжением этих размышлений стали романы-гипотезы, помещающие человека в разные среды существования: океан («Человек-амфибия») и воздух («Ариэль»).

Его последний роман, «Ариэль», написанный в 1941 году, перекликается с известным романом А. Грина «Блистающий мир». Герои обоих произведений способны летать без дополнительных приспособлений. В образе юноши Ариэля реализовалась вера Беляева в человека, преодолевающего земное притяжение.

Незадолго до войны писатель перенес очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин, где жил в последние годы А. Беляев с семьей, был оккупирован.

В январе 1942 года писатель умер от голода. Место его захоронения достоверно не известно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкин установлена лишь на предполагаемой могиле.

Представляю вашему внимаю книги А. Беляева, имеющиеся в фонде нашей библиотеки.

Беляев Избранные произведения. Москва, 1989 (Библиотека фантастики: В 24 т.. Т. 4)

В сборнике: Голова профессора Доуэля, Последний человек из Атлантиды, Человек-амфибия, Золотая гора, Светопреставление.

Беляев А. Р. Голова профессора Доуэля: Повести и рассказы. Москва, 1987

Мари устраивается помощницей к Керну и видит в его лаборатории голову профессора. Несмотря на запрет Керна, она начинает общаться с профессором и узнает, как тот заставил голову раскрыть все свои опыты по сохранению жизни в голове. Керн сдает помощницу в психбольницу. Злой доктор пришивает голову мелкой певицы к телу грациозной итальянки, и в новом теле сочетаются обе женщины. Чем закончится эта история, вы узнаете прочитав повесть.

Так же в сборник вошли повести: «Подводные земледельцы», Рассказы: «УХойти-Тойти», «Над бездной», «Светопреставление».

Беляев А. Р. Замок Ведьм: Повести. Рассказы. Пермь, 1992

В заброшенном замке Чехии трудится немецкий учёный, пытаясь создавать шаровые молнии и управлять ими. Его разработки предполагается использовать в войне на стороне фашистов. Свидетелем его работы становится местный паренёк Иосиф Ганка, которого силой и угрозами заставляют работать на учёного.

Так же в сборник вошли  широко известные произведения писателя («Светопреставление», «Мистер Смех» и др.), так и малоизвестные («Земля горит» и др.).

Беляев А. Р. Человек-амфибия; Детская литература. М., 1985

Научно-фантастический роман «Человек-амфибия» Беляева, написанный в 1927 году, сразу же приобрел большую популярность. Любовная драма главных героев, необыкновенные персонажи, предательство и благородство, невероятные приключения – все это позволило книге по праву стать одной из самых любимых и читаемых в ХХ веке.

Беляев А. Р. Властелин мира. Москва, ОНИКС,2005.

Изобретатель транспорта-мультиамфибии захотел захватить мир с помощью своего изобретения, но за ним организуется полицейская охота. В итоге он пал жертвой мании величия, бросив вызов простой грозе.

Спасибо за внимание!

Ждем вас в нашей библиотеке.