ПО СЛЕДАМ СЕРАФИМОВИЧА

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
«ПО СЛЕДАМ СЕРАФИМОВИЧА«

Александр Серафимович Попов* родился 7 (19) января 1863 года в станице Нижне-Курмоярской Области Войска Донского в семье полкового казначея, есаула Войска Донского, мать — дочь войскового дьяка в Новочеркасске.

* Настоящая фамилия Александра Серафимовича — Попов.

Ранние годы провел с семьей в казачьих полках в Польше. В 1873 вернулся с семьей на Дон в станицу Усть-Медведицкую.* Поступил учиться в классическую гимназию.

*В 1933 году станица Усть-Медведицкая переименована в г. Серафимович.

После смерти отца в семье начались материальные проблемы, но гимназию Серафимович окончил и в 1883 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В университетской среде сблизился с революционной студенческой молодежи.

Был привлечен к дознанию по делу А.И. Ульянова* и его товарищей (1887) и сослан в Архангельскую губернию под надзором полиции. Вернувшись на Дон в 1890 году, установил связи с местными народовольческими группами, которые вели пропаганду среди рабочих.

А. И. Ульянов — революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли».

А. И. Ульянов

Первые опубликованные рассказы Серафимовича — «На льдине» («Русские ведомости», 1889), «Снежная пустыня», «На плотах» (оба 1890), навеяны воспоминания архангельской ссылки.

В своем творчестве А. Серафимович большое внимание уделял к народной среде и быту, отчаянному положению трудового человека.

Первая опубликованная книга Серафимовича – «Очерки и рассказы» в 1901 г. Её успех определил дальнейшую судьбу Серафимовича. И в 1902 году он переехал в Москву и становится участником литературной группы «Среда». Издательство «Знание» в 1903-1908 гг. выпустило 3-томное издание «Рассказов» Серафимовича.

В Москве Серафимович познакомился с Максимом Горьким .

В предреволюционные годы в творчестве Серафимовича усиливается историзм. Так появляются произведения о крестьянстве: рассказы «Сухое море» (1914), «Фетисов курень» (1916), повесть «Пески» (1908).

В 1915 году Серафимович отправился на фронт в составе санитарного отряда. В это время были написаны очерки и рассказы: «Чёрный треух», «Термометр», «Шрапнель», «На побывке», «В Галиции».

Главной книгой Серафимовича стал роман «Железный поток», опубликованый в 1924. Его он писал два с половиной года. Основой романа послужило реальное событие из истории гражданской войны – героический поход Таманской армии под командованием Е. И. Ковтюха.

После Октябрьской революции 1917 года Серафимович работал в литературно-художественном отделом «Известий», агитмассовым отделом Моссовета, вел большую работу в Наркомпросе, был военным корреспондентом «Правды». Его очерки о гражданской войне на Дону, Северном Кавказе и Украине отличались мастерством и строгой фактической точностью.

Во время Великой Отечественной войны писатель побывал на фронте и снова взялся за перо публициста.

Умер Александр Серафимович в Москве 19 января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.