Даниилу Гранину 105 летие со дня рождения!!!

Друзья! Добрый день.

1 января 105 -летие со дня рождения известного советского и российского писателя, киносценариста, общественнго деятеля..

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в Курской губернии.

Его настоящая фамилия — Герман. Отец Гранина, Александр Герман, работал лесником и по службе часто менял место жительства, а его мать Анна Герман была портнихой.

Писатель вспоминал: «Они очень любили друг друга, отец мой и мать. Она была совсем молоденькой, она пела, у нее был хороший голос, все детство прошло под ее песни…»

Когда Гранину исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь​.

Мать одна воспитывала будущего писателя.

В Ленинграде Даниил Гранин пошел в 15-ю среднюю школу Смольнинского района, которая располагалась в здании бывшего Тенишевского коммерческого училища на улице Моховой.

Его любимыми предметами были физика, литература и история.

Еще в студенческие годы Даниил Гранин начал писать свои произведения. В 1937 году его впервые опубликовали: рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка», посвященные революции 1871 года во Франции​, напечатали в журнале «Резец». Гранин вспоминал: «Писательства я стыдился. Написанное казалось безобразным, жалким, но остановиться я не мог».

В 1940 году Гранин окончил институт и устроился работать инженером на Кировский завод в Ленинграде. Там он трудился над прибором, который помог бы искать места повреждения кабелей. Одновременно писатель учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Через несколько недель Даниил Гранин добровольно записался в народное ополчение — вступил в 1-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, где стал политруком. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году Гранин прошел курсы в Ульяновском танковом училище. В том же году его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом».

Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты. Позже он писал: «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжелая она была, слишком много смерти было вокруг. <…> Существование свое долго еще после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком».

В июне 2017 года Даниила Гранина госпитализировали. Спустя несколько недель после этого, 4 июля, он умер. Ему было 98 лет.

Писателя похоронили на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.

Дочь писателя, Марина Гранина, создала и возглавила Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. По ее инициативе в 2019 году, в день столетия со дня рождения писателя, в Санкт-Петербурге​ ему открыли памятник. Монумент спроектировали скульптор Евгения Буркова и архитектор Нестор Энгельке.

У Даниила Гранина много романов, которые и в настоящее время очень актуальны своим содержанием.

«Мой лейтенант» — роман новый. Он был издан в 2011 году и получил премию «Большая книга».

Друзья,предлагаем Вам книгу к прочтению.

Автору в это время было уже за девяносто.«Мой лейтенант» вообще при всей серьёзности темы в чтении лёгок и понятен.

Тема Великой Отечественной войны близка отечественному читателю как никакая другая.

Тем не менее ясно, что Даниил Гранин рассказал о себе. О том, как мальчишкой чуть за двадцать пошёл на войну, как воевал, мобилизовался, жил после Победы.

Возможно в книге есть какой-то вымысел, но, начиная с общей хронологии событий и заканчивая именами жены и дочери, совпадения полные.

Повествование и выглядит как мемуары, хоть и рассказанные в художественной форме.

В нашей библиотеке был проведен час писателя, под названием «Век Даниила Гранина»., в котором приняли участие наши читатели!!!

Всех остальных мы приглашаем за книгами всеми любимого писателя Д.Гранина.

Ответственный Полынь И.Ю.