Джонатан Свифт

30 ноября 1667 г. — 19 октября 1745 г.

Друзья, сегодня продолжаем знакомство с книжным фондом нашей библиотеки.

Джонатан Свифт — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, англиканский священник. Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в ирландском городе Дублине. Его отец, мелкий судейский чиновник, умер незадолго до рождения сына, оставив семью в бедственном положении. Поэтому воспитанием мальчика занимался состоятельный дядя по отцу Годвин, с матерью Джонатан почти не встречался. После школы 14-летний мальчик поступил в Тринити-колледж Дублинского университета (1682), который закончил в 1686 году. В результате обучения Свифт получил степень бакалавра. В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II (1688), Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года. Дядя Годвин к тому времени разорился и не мог поддерживать племянника.

В Англии Свифт служил секретарём у сына знакомого матери — состоятельного отставного дипломата Уильяма Темпла. В 1690 году он вернулся в Ирландию, хотя позже неоднократно посещал Темпла. Для поиска должности Темпл вручил ему характеристику-рекомендацию, в которой отмечались хорошее знание латинского и греческого языков, знакомство с французским и отменные литературные способности. Именно в эти годы Свифт начинает литературное творчество, сначала как поэт. В 1692 году Свифт получил звание магистра в Оксфорде, а в 1694 году принял духовный сан англиканской церкви. Он был назначен священником в ирландский посёлок Килрут.

В 1696-1699 годах пишет сатирические повести-притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» (опубликованы в 1704 году), а также несколько поэм. Церковная карьера Джонатана Свифта продлилась всего 10 лет. Его лишили духовного сана после публикации книги “Сказка бочки”, в которой он высмеивал распри религиозного характера. Книга стала причиной бурного скандала, а потому стала невероятно популярна, и почти сразу за первым изданием последовали второе и третье.

В 1700 году он назначен служителем (пребендарием) собора Святого Патрика в Дублине. В этот период он публикует несколько анонимных памфлетов. В 1702 году Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. В 1713 году с помощью друзей Свифт назначен деканом собора Святого Патрика. В 1726 году выходят первые два тома «Путешествий Гулливера» (без указания имени настоящего автора). Остальные два тома были опубликованы в следующем году. Книга пользуется невиданным успехом. За несколько месяцев она переиздавалась трижды. В 1728 году физическое и душевное состояние Свифта ухудшаются. Популярность его продолжает расти: в 1729 году Свифту присваивается звание почётного гражданина Дублина, выходят его собрания сочинений: первое в 1727 году, второе — в 1735 году. В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта Свифт потерял речь и (частично) умственные способности.

Джонатан Свифт умер 19 октября 1745 года в Дублине.

За свою жизнь Джонатан Свифт успел написать множество произведений. Однако, наиболее известны “Путешествия Гулливера”, которые были переведены на все основные языки мира.

В нашей библиотеке имеются три книги этого великолепного автора.

Свифт Д. Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей. Москва, 2014

Свифт Д. Путешествия Лемюэля Гулливера: роман. Санкт-Петербург, 2010 (Азбука-классика)

«Путешествия Гулливера» — самое значительное произведение Джонатана Свифта. Похожие на первый взгляд на забавную сказку, «Путешествия Гулливера» — иносказание, притча, автор которой безжалостный и блистательный мастер слова, высмеивающий человеческие и общественные пороки. Виртуозно используя все оттенки смешного, от добродушного юмора и мягкой иронии до гневных сарказмов и ядовитых насмешек, Свифт создал одну из величайших сатирических книг в мировой литературе.

Свифт Джонатан. Переводчик: Беккер М. И., Квятковская Майя, Левин Ю. Д. Издательство: Азбука, 2019 г. Серия: Малое собрание сочинений

В сборник включены произведения, отражающие различные грани таланта ирландского писателя Джонатана Свифта (1667–1745): бессмертные «Путешествия Гулливера» – фантастическая пародия на книги странствий и приключенческие романы вроде «Робинзона Крузо» (едва ли не затмившая его в сознании последующих поколений) и одновременно злая сатира на политическую жизнь Англии и Европы начала XVIII века; не менее язвительная «Сказка бочки», направленная против религиозного «рвения» (как католического, так и протестантского) и объявленная церковными кругами «богохульным сочинением»; «Битва книг», погружающая читателя в перипетии литературных полемик свифтовской эпохи; эссе и стихотворения, созданные по частным поводам, но выдающие глубину иронично-саркастического ума автора. По прошествии трех столетий тексты Свифта по-прежнему сохраняют способность противостоять всякому фанатизму, суеверию, невежеству и глупости, побуждают к размышлению и переоценке ценностей, восхищают оригинальностью выдумки, виртуозностью жанровой игры и артистизмом авторского перевоплощения.

Ответственный: Кислякова С.И.