ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. 

По одной из версий, название «масленица»  возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.  Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Экскурсии и программы для школьников на Масленицу

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Масленица, согласно христианским традициям — это неделя подготовки к Великому посту. Даты празднования современной Масленицы каждый год разные, ведь они привязаны к «мигрирующей» дате Воскресения Христова. А традиция массовых гуляний на Масленицу пришла к нам еще с дохристианской эпохи. Она была приурочена к весеннему равноденствию и символизировала начало нового года и победу весны над зимой. И уже тогда, как и сегодня, блины были обязательным атрибутом праздника.

Вообще, скорее всего, именно блины можно считать первыми изделиями из муки, которые приготовил человек. То есть это блюдо, пришедшее к нам из доисторических времен! В этой статье мы собрали 5 лучших рецептов блинов на Масленицу, которые вы сможете легко приготовить дома.

И пусть Масленица у вас в этом году будет самой вкусной и счастливой!

1. Традиционные блины на дрожжевом тесте

Тонкие, нежные, ажурные (со множеством дырочек) — такие блины можно сделать только на дрожжевом тесте! Они вкусны и сами по себе — с пылу с жару, но можно завернуть в них и любую начинку, как сладкую, так и солёную.

Главное в этом рецепте блинов: тесто готовится на опаре. Приготовление таких блинов займет немного больше времени, но результат того стоит!

Традиционные блины на дрожжевом тесте
Традиционные блины на дрожжевом тесте

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. молока (1 стакан = 200 мл);
  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • как минимум, 2 стакана муки (тесто возьмет немного больше);
  • щепотка соли.

2. Толстые дрожжевые блины без опары

На дрожжах готовят тесто и для толстых деревенских блинов, которые подают без начинки. Хоть и не сладкие, но они вкусны сами по себе! Щедро сдобренные сливочным маслом такие блины хороши и с чаем, и с супом. Готовятся быстро и съедаются с такой же скоростью.

Дрожжи для таких блинов используют свежие прессованные, но, если в наличии только сухие, их можно заменить с учетом того, что 1 грамм сухих дрожжей = 3 г прессованных.

Толстые дрожжевые блины без опары
Толстые дрожжевые блины без опары

Ингредиенты для толстых дрожжевых блинов

  • 250 г муки пшеничной в/с;
  • 250 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • сахар, соль — по вкусу.

3. Тонкие блинчики на молоке

Изюминка этого рецепта блинов к Масленице — совсем не чернослив, ведь начинка для них может быть практически любой. Это блины на французский манер, во Франции  их называют «крепы». От наших традиционных они отличаются меньшим количеством муки, что на вкусе совершенно не сказывается.

Готовые крепы наполняют начинкой и складывают в виде конвертиков, но вы запросто можете завернуть их и как налисники.

Тонкие блинчики с черносливом и творогом
Тонкие блинчики с черносливом и творогом

Ингредиенты для французских блинов-крепов

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 160 мл молока;
  • 35 г сливочного масла (+ масло для смазывания готовых блинов);
  • 60 г пшеничной муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соды;
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 100 г чернослива;
  • цедра лайма (по желанию);
  • мята, свежие ягоды, сахарная пудра — для красивой подачи.

4. Блины с припёком без яиц

Главное отличие блинов с припёком от традиционных с начинкой — в том, что они пекутся вместе с начинкой. На сковородку сначала выливается тесто, на него кладут начинку, которую сверху заливают тонким слоем теста. Обжаривают с двух сторон. В итоге начинка припекается к блинам изнутри.

Изумительно вкусные блины! Начинка может быть любой — это огромное поле для экспериментов. Для начала предлагаем сделать блины с припёком с чеддером и зелёным луком. Цельнозерновая мука в ингредиентах добавит пышности и полезности таким блинчикам.

Блины с припёком на цельнозерновой муке
Блины с припёком на цельнозерновой муке

Ингредиенты для блинов с припёком с чеддером и зелёным луком

Для теста:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл воды;
  • соль;
  • сливочное масло и растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 1 большая луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • 60 г чеддера;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

5. Блины на кипятке и кефире

Заварное тесто на блины готовят, вливая кипяток очень тоненькой струйкой во взбитые яйца. Можете не переживать, яйца не свернутся, а тесто получится очень нежным и ажурным не менее, чем на дрожжах.

Для этих блинов можно использовать любую начинку, но мы предлагаем сделать на их основе потрясающий десерт со взбитыми сливками и фруктами. С таким лакомством никакой торт не сравнится!

Блины на кипятке и кефире
Блины на кипятке и кефире

Ингредиенты для блинов на заварном тесте

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 200 мл густых сливок (жирность — не менее 30 %);
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры или сахара;
  • 2 банана;
  • 2-3 киви;
  • Свежие или замороженные ягоды.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Пин от пользователя Jane Mosevnina на доске Поздравление | Праздник,  Новогодние игры, Открытки

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Дни масленицы значение каждого дня, вторник 5 марта 2019 года. Заигрыш.

Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Масленичная неделя-2017: среда, 22 февраля – Лакомка, что нужно делать в  этот день

Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Дни масленицы значение каждого дня, четверг 7 марта 2019 года. Разгуляй.

Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

С МАСЛЕНИЦЕЙ! Пятница, тещины вечерки! | Открытки, Праздник

Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ – Дом культуры Молодость

Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Седьмой день Масленицы - Прощеный день - Wanderings.Online

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста).

Литературный образ Масленицы в произведениях русских писателей

В замечательной книге Ивана Шмелева «Лето Господне» перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой.
«Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин творчества Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой.
В произведении чрезвычайно полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека.

У Антона Чехова есть несколько рассказов, посвященных Масленице или с нею связанных. Главный герой «Глупого француза», Генри Пуркуа, наблюдает за гостем трактира, поглощающим блины, и решает, что тот хочет покончить собой с помощью переедания. Писатель также придумал «Масленичные правила дисциплины». А рассказ «О бренности» обозначен как «Масленичная тема для проповеди» и почти целиком состоит из описания праздничной трапезы, да такого, что немедленно хочется бросить все и испечь блинчики:

«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Впрочем, в этом коротком, на одну страницу, рассказе есть и саспенс, и даже полноценный твист в самом финале. Можете убедиться сами.


Иван Шмелев

Шмелев И. С. Рассказы и повести: [для среднего и старшего школьного возраста]. Москва, 2007 (Серия «Внеклассное чтение»)

«Лето Господне»  Ивана Шмелева – невероятная по своей атмосфере книга, описывающая быт патриархальной купеческой семьи, которая следует церковному календарю, строго соблюдает посты и щедро отмечает религиозные праздники. И все это глазами ребенка, подмечающими все и превращающими повседневные дела в маленькое чудо. А глава, посвященная Масленице, ярко описывает народные гуляния в этот праздник.

«Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! Всем по череду: ляп… ляп… ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают».

или

«В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Высоченные горы на прудах. Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. Черно на горах народом. <…> Катальщики веселые, хотят показать себя. Скатываются на коньках с горы, руки за спину, падают головами вниз. Скатываются вприсядку, вприсядку задом. Кричат – ура!»

Иван Бунин

Бунин И. А. Темные аллеи Окаянные дни Повести и рассказы: [16+]. Москва, 2016 (Библиотека Всемирной Литературы) (Библиотека классической литературы) (100 главных книг)

Рассказ Ивана Бунина «Чистый понедельник» из сборника «Темные аллеи» играет на противопоставлении внешнего мира и незаметного читателю и герою духовного поиска, который идет в душе его возлюбленной. Поэтому и момент поедания блинов накануне Великого поста подан максимально натуралистично, что не мешает мечтам повторить бунинскую комбинацию из блинов с икрой и замороженного шампанского.

«В нижнем этаже в трактире Егорова в Охотном ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной, было парно, как в бане. В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

Михаил Салтыков-Щедрин

Салтыков-Щедрин М.Е. Избранные сочинения: В 2 томах. Москва, 1984- (Библиотека классики/ Редкол.: Андреев Л.Г. и др.. Русская литература)

В частично автобиографическом романе Михаила Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина» в главе, посвященной московскому быту, есть и упоминание Масленицы. Конечно, главный сатирик XIX века делает это со свойственной ему иронией.

«В воскресенье, последний день масленицы, ровно в полночь, цикл московских увеселений круто обрывался. В этот день у главнокомандующего назначался «folle journee» [веселый вечер]; но так как попасть в княжеские палаты для дворян средней руки было трудно, то последние заранее узнавали, не будет ли таких же folles journees у знакомых. Семья, которой не удавалось заручиться последним масленичным увеселением, почитала себя несчастливою. Целый день ей приходилось проводить дома в полном одиночестве, слоняясь без дела из угла в угол и утешая себя разве тем, что воскресенье, собственно говоря, уже начало поста…»

Александр Куприн

Куприн А. И. Повести и рассказы. Москва, 1987

Роман Александра Куприна  «Юнкера» рассказывает о жизни, традициях и быте юнкерского училища в Москве. И, конечно, о его воспитанниках, которые учатся, заводят друзей, влюбляются и думают о будущем. Один из эпизодов, связанных с делами сердечными, разворачивается как раз на Масленицу, а потому и без того веселый праздник описан в книге с юношеским восторгом.

«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.

А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.

А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические».

Михаил Зощенко

Речь о Масленице идет сразу в двух рассказах Михаила Зощенко. «Веселая Масленица» рассказывает об управдоме, который подумывает написать донос на соседок, а в результате теряет голову от блинов и не только. А в «Теперь-то ясно» задается шуточным вопросом, можно ли отмечать любимый праздник советскому гражданину.

«Скажем, пришла Масленица лопай блины. Хочешь со сметаной, хочешь с маслом. Никто тебе и слова не скажет. Только, главное, на это народных сумм не растрачивай. Ну а в 1919 году иная была картина.

В 1919 году многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок? Как в других домах неизвестно, а в нашем доме в 1919 году граждане сомневались насчет блинов».

Масленица в живописи

Вот и наступила Масленичная неделя — ещё один прекрасный повод
для веселья, прогулок, встреч с родными и друзьями!
Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся ещё с языческих времен.

Борис Михайлович Кустодиев. Масленица (Масленичное катание). 1919.jpg

Борис Михайлович Кустодиев. Масленица (Масленичное катание). 1919

Начинаются масленичные гулянья за 8 дней до Великого Поста и знаменуют собой проводы зимы. В старину эта неделя была буквально переполнена праздничными делами.

Сергей Юрьевич Судейкин. Масленичный Петрушка.jpg

Сергей Юрьевич Судейкин. Масленичный Петрушка

Обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни.

Петр Николаевич Грузинский. Масленица. 1889.jpg

Петр Николаевич Грузинский. Масленица. 1889

Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Константин Егорович Маковский
Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869

Конечно, это пропитанное русским духом, национальным колоритом, праздничное веселье не могло не найти отражения в работах русских художников. Несколько раз к теме Масленицы обращался Борис Кустодиев.

Борис Михайлович Кустодиев. Зима. Масленичное гулянье. 1919.jpg

Борис Михайлович Кустодиев. Зима. Масленичное гулянье. 1919


Да и сегодня, этот замечательный, яркий и красочный праздник, не обходит вниманием художников.

Шибанов Евгений Николаевич.jpg

Шибанов Евгений Николаевич

Югова Людмила. Блинчатый натюрморт..jpg

Югова Людмила. Блинчатый натюрморт…

Изучая художественные полотна, мы сталкиваемся с редким явлением: у разных русских художников есть картина «Масленица».

Александр Николаевич Бенуа. Масленица. XX век

Егорова Галина. Масленица..jpg

Егорова Галина. Масленица.

Как видим, картины художников «Масленица» разнообразны по жанру и исполнению.

Анна Черкашина. Масленица. 2002 г..jpg

Анна Черкашина. Масленица. 2002 г.

Панкратьева Валентина. Кружевная масленица.jpg
Панкратьева Валентина. Кружевная масленица

Пусть к вам Масленица в дом придет с лакомым блином,
Солнце комнату займет, счастья искорку зажжет.
Всем, кто зиму провожает, праздник этот предвещает,
Что веселье лишь вас ждет, что удача лишь грядет!

Ответственный: Сенаторова Н. А.