«Красивое никогда не бывает смешным».

М. Зощенко

Друзья!

10 августа исполнится 130 лет со дня рождения cоветского писателя, драматурга, сценариста и переводчика — Михаила Михайловича Зощенко.

Краткая биография

Михаил Михайлович Зощенко — cоветский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы. Михаил Михайлович родился 10 августа 1894 г. Первые литературные опыты относятся к детским годам. В одной из своих записных тетрадей он отметил, что в 1902–1906 гг. уже пробовал писать стихи, а в 1907 г. написал рассказ «Пальто». В 1913 г. Зощенко поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы – «Тщеславие» и «Двугривенный». Учёба была прервана Первой мировой войной. В 1915 году Зощенко добровольцем ушел на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером.

В 1918 году, несмотря на болезнь, Зощенко ушел добровольцем в Красную Армию и воевал на фронтах Гражданской войны до 1919 года. Вернувшись в Петроград, зарабатывал на жизнь, как и до войны, разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, актера, инструктора по кролиководству, милиционера, сотрудника уголовного розыска и др. В 1919 г. Зощенко занимался в творческой Студии, организованной при издательстве «Всемирная литература». Руководил занятиями К.И. Чуковский, высоко оценивший творчество Зощенко. В 1920–1921 гг. Зощенко написал первые рассказы из тех, что впоследствии были напечатаны: «Любовь», «Война», «Старуха Врангель», «Рыбья самка». Цикл «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» вышел отдельной книгой в издательстве «Эрато». Этим событием был ознаменован переход Зощенко к профессиональной литературной деятельности.

Первая же публикация сделала его знаменитым. С 1922 г. по 1946 г. его книги выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах. К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. В 1929, получившем в советской истории название «год великого перелома», Зощенко издал книгу Письма к писателю – своеобразное социологическое исследование. Несмотря на его высокую писательскую активность, подлинный талант Зощенко проявлялся только в рассказах для детей, которые он писал для журналов «Чиж» и «Еж». В 1930-е годы писатель работал над книгой, которую считал главной в своей жизни. В 1943 г. начальные главы этого научно-художественного исследования о подсознании были изданы в журнале «Октябрь» под названием «Перед восходом солнца».

Михаил Михайлович Зощенко умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде.

Обзор книг

Предлагаем вашему вниманию книги автора, имеющиеся в нашей библиотеке.

Зощенко М. М. Малое собрание сочинений. Санкт-Петербург, 2021

Михаил Зощенко — один из крупнейших русских писателей ХХ века, творчество которого выходит далеко за пределы сатирического жанра. Настоящая книга представляет Зощенко-юмориста, Зощенко-философа, Зощенко — продолжателя классических традиций русской прозы. В сборник включены лучшие рассказы 1920-х годов и два главных произведения Михаила Зощенко — «Сентиментальные повести» и «Голубая книга»

Зощенко М.М. Избранное. Л., 1984 (Мастера русской прозы XX века)

Зощенко М. М. Возвращенная молодость: [сборник]. Москва, 2020 (Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения) (Русская классика)

«Возвращенная молодость» — оригинальная и крайне необычная по форме автобиографическая повесть, произведение хоть и художественное, но, по словам автора, приближенное к научной работе, большую часть которой составляют комментарии Зощенко. Главный герой — профессор астрономии Волосатов, не любивший пошлой действительности мечтатель, который все время из-за чего-то страдал и беспокоился. Когда у него серьезно ухудшилось здоровье и ни один врач не смог ему помочь, Волосатов понимает, что только сам сможет решить свои проблемы. Можно ли изменить свою жизнь к лучшему, когда, казалось бы, ничто уже не помогает? Возможно ли вернуть молодость?

Зощенко М. М. Голубая книга: [сборник]. Санкт-Петербург, 2021 (Мировая классика)

М. Зощенко — один из крупнейших русских писателей XX века, творчество которого выходит за пределы сатирического жанра. Настоящая книга представляет Зощенко-юмориста, Зощенко-философа, Зощенко — продолжателя классических традиций русской прозы. «Голубая книга» — это иронический и вместе с тем лирический взгляд на «историю человеческих отношений». Текст «Голубой книги» публикуется по изданию 1935 г. и сопровождается подробным комментарием/

Зощенко М. М. Перед восходом солнца: [сборник]. Москва, 2020 (Эксклюзив. Русская классика)

Можно ли изменить собственную суть, собственное «я»? Возможно ли человеку, раздавленному горем и тоской или же от природы склонному к меланхолии, сознательно воспитать в себе то, что теперь принято называть модным словосочетанием «позитивное мышление»? Еще с первых своих литературных шагов Зощенко обращался к этой проблеме — и на собственном личном опыте, и опираясь на учения Фрейда и Павлова, — и результатом стала замечательная книга «Перед восходом солнца», совмещающая в себе художественно-мемуарное и научное. Снова и снова Зощенко перебирает и анализирует печальные воспоминания былого — детские горести и страхи, неразделенная юношеская любовь, трагическая гибель друга, ужасы войны, годы бедности и непонимания, — и вновь и вновь пытается оставить прошлое в прошлом и заставить себя стать другим человеком — светлым и новым. Но каким оказался результат его усилий?

Зощенко М. М. Кругом 16: Рассказы двадцатых годов. Новосибирск, 1993

В сборник известнейшего писателя-сатирика Михаила Зощенко включены лучшие рассказы, написанные им в двадцатые годы и принесшие ему огромную популярность.

Зощенко М. М. Рассказы. Москва, 2006

М. Зощенко выступил создателем оригинальной комической новеллы и своего, совершенно неповторимого художественного стиля.

В том вошли наиболее яркие Рассказы писателя, проиллюстрированные известным питерским художником-карикатуристом Сергеем Лемеховым в свойственной ему индивидуальной манере.

О  М. Зощенко

Рубен Б. С. Зощенко. Москва, 2006 (Жизнь замечательных людей: серия биографий/ основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолжена в 1933 г. М. Горьким. Вып. 1175(975))

В книге Бернгарда Рубена с привлечением обширного документального материала подробно прослеживается сложная творческая и человеческая судьба писателя, произведения и сама жизнь которого отразили современную ему эпоху, когда в России произошел разрыв времен, разлом истории.

Спасибо за внимание!

Подготовил: