Добрый день, друзья!
Предлагаем вашему вниманию обзор, в рамках всемирного дня здоровья, под названием «Наше здоровье в наших руках».
Всемирный день здоровья – праздник посвящённый заботе о своём здоровье и профилактике различных заболеваний.
День, который решили сделать официальным днём здоровья – 7 апреля.
И хоть многим может показаться, что этот праздник в основном для врачей, но это не так. Всемирный день здоровья – праздник для всех людей, которым небезразлично своё здоровье. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения.
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
В жизни каждого человека самое главное это здоровье. От состояния здоровья зависит все, абсолютно все в жизни людей. Для того, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья, призвать людей беречь собственные силы и учиться обращать внимание на сигналы, что подает организм, был создан особый праздник – День здоровья.
Во вступившем в силу 7 апреля 1948 года Уставе ВОЗ прописаны основные принципы, на которых основывается деятельность этой организации:
Здоровье – это не только отсутствие болезней. Более широко под здоровьем подразумевается состояние физического, душевного и социального благополучия;
одно из основных прав каждого человека без различия расы, политических убеждений, религии, доходов и социального положения – обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья;
Здоровье – основной фактор в достижении мирной обстановки на всей планете. Это возможно только при сотрудничестве всех государств;
недостаточные меры некоторых государств по борьбе с болезнями, особенно заразными, представляют всеобщую опасность;
фактор первоочередной важности – здоровое развитие ребенка;необходимое условие достижения наивысшего уровня здоровья – предоставление всем народам возможности пользования всеми достижениями медицины;
для улучшения здоровья народа необходимо просвещенное общественное мнение и сотрудничество с обществом;
ответственность за здоровье народа и проведение необходимых мероприятий в области здравоохранения несут как граждане, так и правительство страны.
Всеобщий охват услугами здравоохранения – главная цель ВОЗ. В основе обеспечения всеобщего охвата лежит устав ВОЗ 1948 года, где здоровье провозглашается одним из основных прав человека. Ключом к достижению этой цели является обеспечение для всех людей возможности получать помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают.
Предлагаем вам обзор литературы о ЗОЖ.
Рецепты для аллергиков. Ростов-на-Дону, 2016 (Серия «Еда лечит»)
Сегодня аллергию можно назвать болезнью цивилизации. Она может быть вызвана самыми различными причинами. Пищевая аллергия — одна из самых широко распространенных, объединяет многочисленные аллергические реакции на различные пищевые продукты: злаковые, молочные, яйца, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты, орехи, грибы и др. …
Рецепты для здоровья печени и очищения организма. Ростов-на-Дону, 2016 (Еда лечит).
Издавна люди называли печень «источником жизненного начала» и знали, что это самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и отчего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих десятилетий.
Печень считается самой большой железой в организме человека. Она находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья. В статье мы привели список самых полезных продуктов для печени, а также рассказали, от каких блюд лучше отказаться, чтобы не подрывать здоровье, а, наоборот, чувствовать себя легче и лучше.
Зайцев В. Б. Сухофрукты — лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор. Москва, 2013 (Природный защитник)
Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение! В книге рассматривается целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис.
Гичев Ю. П. Забудьте слово диета: почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное. Санкт-Петербург [и др.], 2016
«Забудьте слово „диета“» – это совсем не то, о чем вы подумали. Мы не собираемся никого разоблачать и тем более раздавать пищевые индульгенции. Мы просто хотим, чтобы вы действительно как можно реже вспоминали это слово. И не по той причине, что вам все равно, как вы выглядите, а только потому, что вы и без того чувствуете себя прекрасно.
И для этого нужно (для начала) обладать лишь одним сверхъестественным свойством – уметь смотреть сквозь упаковку привычных для вас пищевых продуктов и ясно видеть то, что попадает в ваш организм. Легко разгадывать шарады и ребусы технологов пищевой промышленности и понимать, что это небезопасная игра и победить в ней должны вы, а не они.
Ведь одно дело, когда ваш стиль питания и его последствия для фигуры и здоровья – собственный осознанный выбор (и это ваше право!), и совсем другое – когда вами, вашими питанием и здоровьем управляет кто-то другой. Помимо вашей воли и, главное, знания…
Рыжова Л. А. Простые правила здоровья: [книга вместо больниц и докторов: забудьте о поликлиниках и болезнях!]. Москва, 2019
Система из 30 правил будет держать вас в тонусе, сохранит здоровье и сможет защитить от серьезных болезней. Правила логичны и просты. Если следовать им, то можно жить активной жизнью, не прикладывая много усилий. Вы сможете изменить свой образ жизни. Ваше здоровье будет в ваших руках, и никакие реформы здравоохранения вас не коснутся.
Лолес К. Мы не знаем, что едим: как промышленное производство еды меняет микробиоту, гены и мозг. Москва, 2022
Мы не знаем, что едим. Как промышленное производство еды меняет микробиоту, гены и мозг. К. Лолес. Если вам кажется, что «органические» продукты сберегут ваше здоровье, вы ошибаетесь. Качество всей еды, предлагаемой нам с прилавков, ухудшилось за последние 100 лет, и виной тому промышленное земледелие и химикаты, используемые на полях и в упаковке. Мы попросту не знаем, что едим.
Кристин Лолес уверена, что наши тела буквально меняются изнутри: пищевая промышленность повлияла на микробиоту, мозг, гены. Автор фиксирует эти тревожные перемены и, проконсультировавшись с исследователями, предлагает стратегию борьбы за здоровье и выживание. Ее голос не похож на наставления врачей или зацикленных на еде фанатиков: основываясь на репрезентативных исследованиях последних лет, она предлагает аргументированную философию потребления, которую сама называет теорией цельного яйца.
Друзья!!!
Следите за своим здоровьем, берегите его и будьте здоровы и счастливы!!!
Обзор подготовлен Полынь И.Ю.