Здравствуйте уважаемые читатели!
А сегодня на дворе – Масленица!
Масленица, ты да годовая
Наша гостьюшка дорогая
Ряженая, эх, да удалая.
Она пешею, да не ходит
Всё на троечке разъезжает.
У ней кони всё вороные,
Ох, да слуги все молодые.
История возникновения Масленицы
Масленица — древнеславянский праздник, который отмечают в России с дохристианских времен. В древности он, предположительно, приходился на весеннее равноденствие и был чем-то вроде Нового года (отмечать этот праздник 31 декабря стали только в конце XVII-го — начале XVIII века при Петре I). Но со временем он превратился в веселую традицию, которая интегрировалась в православный календарь.
Самая известная и зрелищная масленичная традиция — проводы Масленицы. В этот день разжигали костры, готовили из соломы и тряпок чучело зимы и сжигали его. Были и другие сценарии — чучело топили в проруби или разрывали на части, а солому разбрасывали по полю.
Это считалось проводами Масленицы. С годами Масленица приобрела ярмарочный характер. Появились новые веселые традиции ее празднования. Самыми популярными забавами были кулачные бои, поедание блинов на скорость, лихое катания на санях, а также лазанье на столб за призом и игры с медведем.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота (весеннего равноденствия). Масленица приходит к нам в тот период, когда победа чудодейственных весенних сил природы над холодом становится все ощутимее: дни становится теплее и длиннее, а ночи – короче, появляются проталины, с крыш льет капель. Одним словом – весна! Наши далекие предки, славяне, проводили в эти дни обряды, направленные на прощание с холодной зимой и встречу солнечной весны, за которой непременно приходит теплое лето с обильным урожаем! С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков, в церковном календаре она носит название Сырная седмица.
Масленица — переходящий праздник. Это значит, что каждый год он выпадает на разные даты. Таким он стал после того, как православная церковь включила Масленицу в число своих праздников. Она назвала его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, которая предшествует Великому посту. В 2023 году масленичная неделя выпадает на 20−26 февраля.
Но главным ритуалом на все времена, конечно, было пышное застолье с блинами, которые являлись основным угощением. Считается, что масленичные блины символизировали солнце. Такое угощение предназначалось не только живым. С помощью блинов поминали предков. Умершим обычно отдавали первый блин: его клали на божницу или слуховое окошко, а иногда отдавали нищим на «помин души». Блинами меню не ограничивалось. Также в России на Масленицу ели молочные продукты и рыбу. Сейчас одно из самых известный в мире русских блюд — блины с икрой.
Масленичное застолье в стародавние времена — не просто праздник. Оно носило обязательный характер. Ведь предки искренне верили: не отметишь Масленицу по всем правилам, навлечешь на себя неприятности, отдалишь приход весны, лишишься хорошего урожая и получишь волну мощного хейта от родственников и земляков. Но обряд сжигания Масленицы и праздничное обжорство блинами — только часть традиций россиян, украинцев и белорусов. Каждый день масленичной недели имеет собственный смысл и собственные традиции.
Масленица – это самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. У каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи.
Что значит каждый день масленичной недели?
ПОНЕДЕЛЬНИК — «ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ»
Это день, в который начинают печь блины дома и ходить по гостям. Первый блин традиционно отдавали бедным и нуждающимся. В этот же день предки мастерили чучело зимы, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице. В таком виде оно стояло всю неделю до самых проводов.
ВТОРНИК — «ЗАИГРЫШ»
Второй день масленичной недели посвящали молодежи. В этот день катались на санях и ледяных горках. Также была традиция сватовства. В деревнях по масленичным вторникам устраивали смотрины. Например, парней и девушек ставили к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на глазах. Масленичная неделя выбрана для сватовства неслучайно, ведь через несколько дней наступает Великий пост, в который запрещено играть свадьбы. Самое время присмотреть жениха или невесту, чтобы хорошо обдумать шаг во время поста.
СРЕДА — «ЛАКОМКА»
По средам на Масленицу своя традиция — звать домой гостей. Для них готовили вкусные угощения: помимо блинов им подавали медовые пряники и пироги. Также по средам тещи пекли блины и приглашали в гости зятьев. Отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?» А еще в этот день были зрелищные мероприятия — устраивали конные бега и кулачные бои.
ЧЕТВЕРГ — «РАЗГУЛЯЙ»
С четверга стартует Широкая Масленица, и праздник начинают отмечать с большим размахом. В этот день устраивают массовые гулянья, хороводы, песнопения и игры. По четвергам разжигают костры, и парни и девушки прыгают через огонь. Но самая главная традиция на этот день — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, разделяются на две команды (пехоту и конницу) и играют в войну. Пехота защищает крепость, а конница пытается ее разрушить.
ПЯТНИЦА — «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ»
По масленичным пятницам уже зятья приглашали тещу в свой дом и потчевали блинами с пылу с жару. Причем мать жены приходила в гости не одна, а с «товарками» — то есть подружками. Она должна была похвастаться перед ними тем, какой хороший ей достался зять и какое уважение он ей оказывает.
СУББОТА — «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»
Масленичная суббота имеет собственное название — золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости родных мужа, в первую очередь, как следует из названия, сестер. Если они пока незамужние, то в гости звались еще и холостые подруги невестки. А если те уже были при мужьях, то и подруги приглашались замужние. Гостей угощали, как водится, блинами и дарили им подарки.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — «ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
Название этого дня говорит само за себя. В этот день, во‑первых, прощались с зимой и сжигали ее чучело. Эта традиция дошла до нас с древних времен. А во-вторых, по воскресениям принято просить прощения у близких людей за обиды, накопившиеся за год. Такая традиция появилась уже в христианские времена.
Праздник Масленицы – это встреча весны и тепла! Символ весны – солнце, теплое и щедрое. Как известно, солнце имеет форму круга, а символом масленицы стали, круглые, румяные, жаркие, как солнце…? Блины!
Главное угощение на Масленицу! С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, с вареньем и медом — выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта, – гуляй и развлекайся!
История создания блинов покрыта тайной…
Существует много версий возникновения этого кулинарного шедевра. Вот одна из них. Однажды, разогревая овсяный кисель, нерадивая хозяйка зазевалась, и кисель поджарился и подрумянился, так появился первый блин.
По мнению историка В. Похлебкина первый блин на Руси появился до IX в. и приблизительно в это же время в IX—X вв. в русских деревнях появились круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным еще по сырой глине крестом, древним славянским знаком солнца. Сковородки скорее всего предназначались для выпечки традиционных масленичных блинов. Вся сковорода имела лучистые края (зазубрины), и являлась как бы самим Солнцем. Да, те блины действительно были похожи на наше солнышко.
Русские блины — это обрядовое и ритуальное блюдо. Ими встречают молодых в день венчания, блинами угощают перед дальней дорогой, поминают усопших. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, колорит. Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами.
В стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей и посвящен он был пробуждению медведей, которые как раз в это время просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. Медведи в то давнее время почитались нашими предками, как прародители людей. Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться?
На самом деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам». Разница всего в одной букве. Но она меняет весь смысл! «Комами» наши предки называли медведей. Отсюда, кстати, происходит известное нам выражение «Коматозное состояние», или «Впасть в Кому», то есть в спячку. Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причем искаженной, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй знакомым, третий блин- дальней родне, а четвертый – мне»
Блин – это образ Солнца. Традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее.
5 РЕЦЕПТОВ БЛИНОВ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВЯТ
В понедельник начинается масленичная неделя, а значит можно с чистой совестью на время оставить диету и позволить себе несколько порций вкусных блинчиков. Предлагаем в этом году опробовать необычные рецепты.
Пивные блины
Этот рецепт уже пришелся по душе многим хозяйкам. Блинчики на пиве получаются необычайно легкими, нежными и вкусными. Благодаря нестандартному ингредиенту после жарки они приобретают неповторимый хлебный аромат.
Ингредиенты:
Мука — 300 г.
Пиво – 0,5 л.
Яйца — 3 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Растительное масло для жарки
В первую очередь надо отделить белки от желтков. Желтки разотри с сахаром, добавь к смеси сметану и половину пива, после чего хорошенько перемешай. Затем положи в тесто муку, соль и, постепенно помешивая, вливай оставшуюся половину пива. Белки взбей в крепкую пену, добавь эту массу в тесто и смешай до однородности. Жарить блины стоит на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
Литовские картофельные блины
В Литве ценят простые и сытные блюда. Именно поэтому там очень популярен необычный для нас рецепт картофельных блинов. Литовцы часто добавляют к ним мясную начинку. Попробуй приготовить картофельные блины в качестве быстрого и вкусного завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
Картофель – 10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко — 2 ст. ложки
Пшеничная мука — 1 ст. ложка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Оливковое масло для жарки
Для начала необходимо почистить картошку и лук, а затем перемолоть их в блендере до однородности. Лишнюю жидкость слей. После этого добавь к смеси молоко, соль, перец, муку и тщательно перемешай. Жарить лучше на оливковом масле, выкладывая картофельную массу ложкой. Готовые блины выкладывай на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Перед подачей к блюду можно добавить сметану.
Традиционные панкейки
Многим знакомы эти пышные блинчики, которые американцы так любят готовить на завтрак. Панкейки, в отличие от русских блинов, намного толще и сытнее. По размеру и форме они больше напоминают оладьи и готовятся очень просто.
Ингредиенты:
Молоко – 250 мл.
Мука – 170 гр.
Яйца – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Соль — 1/4 ч. ложки
Сперва смешай молоко, яйца и сахар. Отдельно соедини просеянную муку, соль и разрыхлитель, после чего всыпь к смеси из молока и яиц. В тесто добавь растительное масло и хорошо перемешай до однородной массы. Чтобы блинчики получились пышными, тесто надо перемешивать быстро. Можно воспользоваться для этого миксером. Выпекай блины без добавления масла – на сухой маленькой сковородке с антипригарным покрытием. К готовым панкейкам добавь сладкий топинг по вкусу – мед, варенье, шоколадный сироп или карамель.
Блины с припеком
Традиционные русские блины готовятся по особому рецепту – с припеком. К блинам добавляется начинка, которая не заворачивается в готовый блинчик, а именно запекается в само тесто прямо на сковороде. Такие блины хороши тем, что положить в них можно самые разные ингредиенты. Это могут быть ягоды, овощи, яйца, зелень, грибы, ветчина, слабосоленая рыба или творог.
Ингредиенты:
Гречневая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – 1 стакан
Желтки – 3 шт.
Белки – 2 шт.
Сливки (15-20% жирности) — до нужной консистенции теста
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Дрожжи – 30 гр.
Растительное масло для жарки
Начинка – по вкусу
Сперва немного подогрей сливки, разведи в них дрожжи, а затем всыпь просеянную муку двух видов и перемешай. Поставь тесто в теплое темное место на 2 часа, чтобы оно немного взошло. После добавь желтки, растертые с сахаром и солью, а затем перемешай. Снова оставь тесто в тепле, пока оно не поднимется. После этого взбей миксером белки в крепкую пену, добавь в тесто и аккуратно смешай лопаткой, чтобы масса не осела. Выпекать блин нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Перед тем, как перевернуть блин, выложи на него столовую ложку начинки. Так и получится блин с припеком.
Шоколадные блины
Этот рецепт понравится настоящим сладкоежкам, которые предпочитают шоколадные десерты другим сладостям. Главный секрет рецепта в том, чтобы добавить в тесто не только какао-порошок, но и настоящий горький шоколад. Тогда блинчики получатся по-настоящему ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
Горький шоколад — 80 г.
Молоко – 0,5 л.
Мука — 200 г.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 40 г.
Какао-порошок — 1 ст. ложка.
Коньяк/ром — 3 ст. ложки (по желанию)
Соль — 1 щепотка
Растительное масло для жарки
Для начала разломай плитку шоколада на кусочки и растопи на водяной бане. Половину заготовленного молока необходимо подогреть и влить в растопленный шоколад. Туда же добавь растопленное сливочное масло. В другой миске смешай муку и какао-порошок, добавь оставшуюся половину молока. Отдельно взбей яйца с солью и сахаром и добавь их в тесто. Затем влей подготовленную ранее шоколадную массу, тщательно перемешай и дай смеси настояться 2 часа. Перед выпеканием в тесто по желанию можно добавить пару ложек коньяка или рома, что придаст шоколадным блинчикам смеси.
А знаете ли вы, что мировой рекорд по поеданию блинов поставил 33-летний россиянин в поселке Лахта под Петербургом за 60 минут, съев 73 блина общим весом более 2 килограммов. Ведущий 1. Кто знает сколько весил блин вошедший в Книгу рекордов Гинесса? Рекорд был поставлен 18 марта 2002 в Москве. Размер составил 150 кв. м. Общий вес теста составил 300 кг. И одновременно было накормлено 5620 человек. Ведущий 2. В старинный город Сенгилей Ульяновской области установлен монумент БЛИНУ. Бронзовый блин весит 100кг.
Как на масленой неделе
Собрался честной народ.
Блино-сырное веселье
Солнцем по земле идет.
Блины с маслом и сметаной,
И с брусникой, и с икрой,
С сыром, с семгою багряной
– И начался пир горой.
В воскресенье блин последний,
Доедают второпях,
Ну, а что уж не доели,
Васька кот доест в сенях.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — Проводы Масленицы. ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Заговенье на Великий пост. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы — в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, посмотреть на сожжение сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями — считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным. В этот день принято просить прощение у родных и знакомых. Вначале прощение просили у старшего в роду. По обыкновению говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою», а в ответ слышали «Бог простит». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения. Прощаю всех, кого простить нельзя. Кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к ближним строги. Вас все равно всех помирит земля «. Прощаю тех, кто добрые слова Мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки как ни было мне горько, Доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела. А. Дементьев «Прощеное воскресение» В последний день Масленицы (старшая женщина в семье, отвечающая за стряпню) убирала все скоромное подальше. Топили баню. Остепенившись физически и духовно, встречали чистый понедельник. Молодежь прекращала гулянья и песни. Масленица прощай! На тот год опять приезжай! Начинался Великий пост. Начинался Великий пост. Пост – время особое. Это, как очень удачно выразилась поэтесса Наталья Карпова, «семь медленных недель, дарованных тебе для покаянья». Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одночасье, и здесь нужна серьезная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.
Как на масличной неделе
Из печи блины летели.
С пылу, с жару из печи
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай,
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару – разбирайте!
И хвалить не забывайте!
С масленицей ласковой поздравляем вас!
Ответственный: Сенаторова Н. А.